おうちで作って食べよう

料理とおやつのレシピの記録

ホテルオークラのスコーン

強力粉(薄力粉でも問題ないレシピ)…280g
ベーキングパウダー…大さじ1
バター…165g
砂糖…28g
ヨーグルト…83g
塩…ひとつまみ
卵…1/2個
牛乳…少々
卵黄…1/2個 塗る用

 

*バターを常温にする。

塩はヨーグルトと卵に混ぜる。

 

捏ねずにまとめる。(強力粉なのでこねてしまうとふくらまない)20分休ませてから型抜き。しっかりと冷やした生地をつかう。

2.0センチ180°予熱170°15分 

 

*ヨーグルトや生クリームが入ると、膨らみにくいのでベーキングパウダーを多めに入れる。

 

*食感はザクザクというより、外サクホロ中ふんわりのビスケットとケーキの中間の様。

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