おうちで作って食べよう

料理とおやつのレシピの記録

ラム酒フルーツ熟成ケーキ(小島ルミ)

予熱180°→表面が色づくまで180°→170°で割れ目が色づくまで。計45分 https://www.kyounoryouri.jp/recipe/9287_フルーツケーキ.html

完全版 ふかっと口溶け定番ホットケーキ

小麦粉 100g BP 5g 岩塩小さじ1/4弱 さとう 5g はちみつ 5g 米油 10g 卵 牛乳 (合わせて130g) ⭕️中火でしっかり色をつけ、一気にふくらませる。 ❌最初弱火だと、色づくのも膨らむのも遅く、その間に表面が乾いてしまう 裏返してからは弱火で。すぐに色づいて…

紅茶たっぷりバターを使わないサブレ10枚

国産小麦ファリーヌ 50g アールグレイ 4g(ティーバック2袋) 三温糖(コクがありざっくりとした食感とバランスの良い水分を得られる) 20g 塩 0.5g(1gでは塩辛い) ⭐︎米油(クセがない) 25g ⭐︎卵黄 1/2個 ⭐︎以外をフープロにかける。 米油、卵黄の順にかける。 棒…

黒胡麻クッキー 25枚分

国産小麦ファリーヌ 33g 強力カメリア(スーパーの一般的な) 32g 全粒粉 20g 三温糖(コクのある甘味とザリっとした食感がおいしい) 黒すりごま 20g ⭐︎バター 55g ⭐︎卵黄1/2個 塩 0.5g ⭐︎以外をプープロにかける。 バター、卵黄の順にいれる。 まとまったら止…

八層のビスケット

強力粉 135 薄力粉 135 BP 8 塩 3 グラニュー糖 85 牛乳 180ml フォークで雑に混ぜる。バターは切りながら混ぜ込む。 特に休ませない。 手で抑えて伸ばす。四分割して重ねるのを2回繰り返す。 190度で14分。

小島ルミさんのバスクチーズ

クリームチーズ220g kiri ・グラニュー糖100g 【A】 ・卵 (M)3コ (約150g) ・卵黄 (M)1コ分 (約10g) ・生クリーム (乳脂肪分45%以上のもの)170ml ・レモン汁小さじ1/2 【B】 ・薄力粉大さじ1弱 (8g) ・コーンスターチ小さじ1強 (4g) ※米粉と…

日本人の口に合うザッハトルテ

15cm丸型 ・中に入れるチョコレートは安価なミルク、スウィートでも案外美味しい。 ・チョコと生クリームは一緒にして溶かしておく。 ・型に紙を敷いておく。 ・メレンゲは高速で一気にやりすぎボソついた。とろりと立つくらいに。 ・180℃ 25分だと 中央が膨…

日本橋tearoomスコーン

【半量の材料】5㎝型 10個 200c°予熱180°c15分 普段の作り方で作った。 コネすぎたのか、高さが足りない。甘さ控えめで、外はサクッと、中はしっとりふんわり。なんでも合う味。 ----------------------------------- 次回は、バターを1㎝角でなく5mmで切っ…

苺のアイスボックスクッキー

イチゴの三角を作る。 1.2つの定規を使って、挟み、二等辺三角形を作る。 冷蔵庫で固める。 2.ナイフで三角の切れ目を3つ入れる。 凍らせる。 3.へたの三角を3つ作る。 凍らせる。 4.合体。冷凍。 5.半解凍して、切る。 6.黒胡麻をのせる。 カチカチの状態で…

マリトッツォ用丸パン

*強力粉…180g*薄力粉…20g*砂糖…30g*塩…3g・卵黄…20g(卵黄一つ15gなので、5gは卵白でも)・練乳…10g・スキムミルク…10g・ぬるま湯…105g*ドライイースト…3g●無塩バター…30g 塗り卵…全卵5g 1.*をボウルに入れる。砂糖とイーストは隣同士、塩は離す。 2.・…

スコーンについて

【作りたいスコーンの種類別ポイント】 ●つるりとなめらかな見た目、外は硬さがあるが、中はふわっとビスケットのよう ・よくこねる、生地の表面がつるんと綺麗に仕上げる。ベタつかずさらっとしている。 ・ただし小麦粉はグルテンが形成されるため、こねた…

小澤祐子さんのイギリス人好みのスコーン

中力粉 250 ベーキングパウダー 7 バター 50 微細グラニュー 50 卵1 牛乳 70-80(夏は70冬は80) 卵と牛乳はまぜておく。 普段通りの作り方で、最後は表面が滑らかになるまですこしこねる。2.5センチに。 なるべく打ち粉を払いながら。 200°c余熱 15分

フレジエ

【15cm丸型】 ・スポンジケーキ ・マスカルポーネ+生クリーム ・カスタードクリーム ・ドライイチゴ 18cmのスポンジを焼き、15cmのリングで型を抜く。 ◼️反省点 苺はもう少し下をカットして、三角に近い形にする。→イチゴ同士の下の隙間を無くす事でクリー…

ふんわりしっとりスコーン

【幅5cm 高さ3cm→8cmに膨らむ。8こ】 ◆200°予熱/175°15分 中力粉(タンパク質12%) 200g BP 8g グラニュー糖 25g 塩2g バター 50g 牛乳 40g ヨーグルト 60g 水分が多めのレシピ。状態により調整する。 通常の流れを経て、 牛乳を入れてからは切るようにひとま…

ルバーブといちごの田舎風タルト

苺 100-130 ルバーブ 同量(2-3本) レモン汁 小さじ2 グラニュー糖 ・30分程つけておく。 patent小麦 150 バター 100 砂糖 大さじ1 塩 1g ・フードプロセッサーにかけ、滑らかになれば丸くして30-1時間休ませる。 ・3㍉厚に伸ばし、周り5㌢残してフィリングを…

ホテルオークラのスコーン

強力粉(薄力粉でも問題ないレシピ)…280gベーキングパウダー…大さじ1バター…165g砂糖…28gヨーグルト…83g塩…ひとつまみ卵…1/2個牛乳…少々卵黄…1/2個 塗る用 *バターを常温にする。 塩はヨーグルトと卵に混ぜる。 捏ねずにまとめる。(強力粉なのでこねてしまう…

素朴でほんのり甘いかんたんイギリススコーン

高さ5センチ丸8-10個 ------- patent 175g low gluten flour175g bp 小さじ1 岩塩小さじ1/4 ・上記を混ぜる。 冷やし角切りバター ぬるめの牛乳175g レモン汁 小さじ1/2(buttermilkの酸味のかわり。膨らませる力を高める) vanilla extract 小さじ1 ・順に加…

おかんがつくるプリン

https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/391212

塩鮭

塩少なくする https://cookpad.com/recipe/2517453

一番簡単でオーソドックスなスコーン

薄力粉 225 BP 6 塩 ひとつまみ さとう 25 牛乳 95〜 角切りで冷やしたバターを粉に切り混ぜる作り方で。 全ての牛乳をいれ、生地を押し付けながら新たに分量外の牛乳を加えていく。粉っぽさがなくなるまで。こねすぎない。 *1時間は休ませて、三回重ねて型…

理想のホットケーキ

必ずフライパンを冷やすこと、油はきれいにひく。中火で。ダマを消すために混ぜすぎない。 卵1個 砂糖大さじ2 蜂蜜大さじ1 溶かしバター大さじ1 牛乳60cc 薄力粉100グラム ベーキングパウダー小さじ1 https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/128022

番人受け濃厚ベイクドチーズ

https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386326

アガー・ゼラチン・寒天違い

https://www.cuoca.com/articles/agar/ いろいろなゼリーを作ってみたhttps://tomiz.com/contents/labo_gyoukozai

フロマージュクリュ

https://www.cakechef.info/special/takuma_hamasaki/fromage/index.html

未制作レシピ

シェフのティラミスhttps://www.cakechef.info/special/satoshi_aihara/tarte/index.html ゲヴェルツトラミネール(お酒のケーキ) https://www.cakechef.info/special/chef_suzuki-r/gewurztraminer/index.html とろける濃厚レアチーズ https://oceans-nadia.…

ふわっとしっとりブルーベリーマフィン

https://oceans-nadia.com/user/234139/recipe/390715

ナッツのロースト

150℃で5-10分でちょうど良い色合いになる。コンベクションオーブン要注意。 https://www.cotta.jp/special/article/?p=30383

中とろりたこ焼き (80~90個)

https://www.sirogohan.com/recipe/takoyaki/?amprecipe=1 刺身用ゆでだこ … 250gほど薬味ねぎ(細ねぎ) … 2束紅しょうが … 100~120gほど※紅しょうがが用意できない場合は、普通のしょうがを刻んで代用しても!天かす … 適量 だし汁 … 1400ml卵 … 4個小…

マドレーヌ

https://oceans-nadia.com/user/224349/article/2564 ↑小さめなら12個できる。 ●休ませなくてもいいやり方 グラニュー糖を入れ、軽くぐるぐるまぜ、小麦粉もまぜすぎない。バターを入れてからはゆっくりじっくりあわせるイメージ。するするもったりリボン状…

紅茶レアチーズタルト

18センチ丸型 【タルト生地】 ・バター 50g ・粉糖 ・AP ・卵 10g ・中力粉(12%+10%) 50g バターを練る、最後はゴムベラで。3時間以上休ませる。柔らかめの生地。室温が高かったからから。 【チーズ生地】 クリームチーズ100 マスカルポーネ120 グラニュー6…