おうちで作って食べよう

料理とおやつのレシピの記録

チョコレートスポンジケーキ

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006397

18センチ型

・卵 3こ

・グラニュー糖 100

・ココア 10g

・小麦粉 90g

・BP(入れるなら100gにつき2.5g)

・バター 30g

・牛乳 50g

串でかきまぜる。

180° 30分

150° 30分 (オランダオーブン)ゆっくり、後半につれて膨らんでいく。

 

様子をみながら。最初高温、後低温。

 

※卵の温めすぎ注意。ねちっこくなり、ふくらまない。

次は175°の10分、膨らみきっていたら温度を下げて、25分〜 

 

[チョコクリーム]

1.チョコを湯煎する。生クリームの半量を沸騰寸前まであたためる。

2.チョコに温生クリームを少しずつ合わせる。

3.2を人肌に冷やし、残りの生クリームを混ぜて、泡立てる。

https://www.cotta.jp/special/article/?p=13139

 

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