おうちで作って食べよう

料理とおやつのレシピの記録

マドレーヌ

https://oceans-nadia.com/user/224349/article/2564

↑小さめなら12個できる。

●休ませなくてもいいやり方 

グラニュー糖を入れ、軽くぐるぐるまぜ、小麦粉もまぜすぎない。バターを入れてからはゆっくりじっくりあわせるイメージ。するするもったりリボン状に流れればok

 

紅茶はマドレーヌ5個につき2g

バターは有塩と無塩半々。

プレーンの方がバターの香りがする。

 

オランダオーブン175°c 3分→150°c 7分〜

・周り、表面が色づき硬くなり始めたら温度を下げる。中の生地がヘソのように膨らむ。へそに色がつけば焼けた証拠。

 

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2024/12

上のレシピで。

*point*

型に塗るバターはポマード状。

強力粉は多過ぎず少なすぎず、満遍なく。

 

バターは40°に熱し、二、三回に分けて混ぜる。

生地は冷やして、焼成温度は高め。

オーブンから出すタイミングは、まだ生地がふわふわの状態。

その場合、型から外すタイミングは粗熱が取れてから。時間をおきすぎても取れない。