https://oceans-nadia.com/user/224349/article/2564
↑小さめなら12個できる。
●休ませなくてもいいやり方
グラニュー糖を入れ、軽くぐるぐるまぜ、小麦粉もまぜすぎない。バターを入れてからはゆっくりじっくりあわせるイメージ。するするもったりリボン状に流れればok
紅茶はマドレーヌ5個につき2g
バターは有塩と無塩半々。
プレーンの方がバターの香りがする。
オランダオーブン175°c 3分→150°c 7分〜
・周り、表面が色づき硬くなり始めたら温度を下げる。中の生地がヘソのように膨らむ。へそに色がつけば焼けた証拠。
2024/12
上のレシピで。
*point*
型に塗るバターはポマード状。
強力粉は多過ぎず少なすぎず、満遍なく。
バターは40°に熱し、二、三回に分けて混ぜる。
生地は冷やして、焼成温度は高め。
オーブンから出すタイミングは、まだ生地がふわふわの状態。
その場合、型から外すタイミングは粗熱が取れてから。時間をおきすぎても取れない。