おうちで作って食べよう

料理とおやつのレシピの記録

ふんわりしっとりスコーン

【幅5cm 高さ3cm→8cmに膨らむ。8こ】

◆200°予熱/175°15分

中力粉(タンパク質12%) 200g

BP 8g

グラニュー糖 25g

塩2g

バター 50g

牛乳 40g

ヨーグルト 60g

水分が多めのレシピ。状態により調整する。

 

通常の流れを経て、

牛乳を入れてからは切るようにひとまとめに。

粉っぽいうちに台に出して伸ばして重ね切って重ねを、表面が綺麗になるまで行う。

 

四角く非常に美しい状態。(ラップをし1時間〜一晩休ませて、次に使う時にすぐ型が抜ける状態に成型)

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◼️反省点

型が分厚いのと休ませて時間が足りず頭が丸く。成型をつるっとした状態まで行わなかった。切るように混ぜずぎゅっと押してまとめた。